HITCON GIRLS

「女孩的第一堂資安課」,

歡迎對資安有興趣,想學習資安技術的女孩們來參加我們精心規劃、為期兩天的Workshop活動。

趕快報名參加,一起加入HITCON GIRLS吧!

活動宗旨

誰說只有男生會對資訊安全有興趣呢?身為女孩的妳也想一起學習資安技術、當個女 Hacker 嗎? 快來加入我們!一起參加 HITCON GIRLS 的活動吧!

HITCON GIRLS 是由一群對資安技術有興趣、想學習更多資安相關技術的女孩們所發起、與 HITCON 台灣駭客年會一起舉辦的活動。
我們的活動目的為推廣更多女性學習資安、增加更多資安知識,以及提供一個專屬女孩的資安學習環境。
在我們的活動中,會邀請頂尖的資安高手擔任講師及教練,提供精采的內容並與學員做互動教學~
不論是新手還是高手,只要是對資訊安全有興趣的女孩們,我們都歡迎妳一起加入我們一起學習和分享!

活動課程


  • 12 月 6 日
  • 報到

    08:30 ~ 09:00(30 mins)

  • 開幕致詞

    09:00 ~ 09:20 (10 mins)

  • 踏入資安的大門吧!

    09:20 ~ 09:50 (30 mins)


    Allen Own

    資訊安全的領域非常博大精深,相信學員們都想一窺駭客的奧妙。究竟駭客是什麼呢?他們的思維跟一般人又有什麼不同呢?第一堂課我們將從駭客思維開始談起,一起踏入資訊安全的大門吧!

  • 無線網路陰陰的 (Wireless IN IN DER)

    10:00 ~ 10:30 (30 mins)


    Shaolin

    無線網路是這個時代不可或缺的東西,一般行動裝置幾乎都支援無線網路。所以,我們可以到定點就開始高速上網,方便之極!然而這些方便之下,其實是一些不夠嚴謹的設計,利用這些不嚴謹,駭客其實可以做一些陰險的事情。接下來就來介紹這些讓你們覺得陰陰的事情吧!

    投影片下載

  • Google Hacking

    10:40 ~ 11:00 (20 mins)


    Allen Own

    會用 Google 就能當駭客嗎?當然不!但是要當駭客就一定得會用 Google!這堂課將介紹「Google Hacking」手法,讓妳利用毫無技術門檻的手法,來獲取暴露在網路上的敏感資訊。這也是駭客入侵的第一步喔!

  • 第一次修改什麼什麼就上手

    11:00 ~ 12:00 (60 mins)


    Shirley

    想知道瀏覽網頁時,神秘數字200、404和503分別代表什麼意思嗎?想知道檯面下的網頁之間互相傳遞什麼參數嗎?想知道網路購物限量產品如何突破盲點大量購買嗎?面對暴露在網際網路中的網頁狀態資料,駭客如何運用現有技術探索背後的可能性及網頁漏洞偵測?第二堂技術課將透過小型實作,帶領大家一起探索駭客們的小思維!

  • 午餐時間

    12:00 ~ 13:10 (70 mins)

  • HITCON 桌遊(資安名詞解釋)

    13:10 ~ 14:00 (50 mins)


    GD

    駭客攻防桌上遊戲 "League of Hackers" 是和 Moideas 設計工作室合作的 HITCON X 十周年特別企劃,不需要技術操作也能藉由卡片遊戲,體驗真實的駭客攻防 CTF (Capture-the-Flags) 競賽,且在比賽過程中學習各種資安知識和專有名詞。本課堂請到桌遊設計師 Desnet 親自帶領大家玩,GD 則會在過程中進行資安名詞介紹。

    投影片下載

  • 桌遊體驗時間

    14:10 ~ 15:00 (50 mins)

    lorem pixel

  • 交流時間/點心時間

    15:00 ~ 15:30 (30 mins)

  • HITCON GIRLS 的第一個軟體破解課程

    15:30 ~ 17:00 (90 mins)


    Charles

    令人期待的實作課程來囉!這次將要提到軟體破解,課程分成三個部分:從原理起始讓學員熟悉其內容,介紹與系統最直接的溝通方式 API ,利用實作練習加深知識的了解。透過三個循序漸進的流程環繞主題,從入門到通往破解點的道路,最後使每位學員能夠應用所學,在 Lab 中體會到破解軟體的過程。

    投影片下載

  • 閉幕、明日預告

    17:00 ~ 17:05 (05 mins)


  • 12 月 7 日
  • 報到

    08:30 ~ 09:00(30 mins)

  • 我的成長

    09:00 ~ 09:30 (30 mins)


    Orange

    面對 3D 立體的「資訊專家」和「駭客」,其技術令人敬佩外,學習過程、技術熟成的神秘過程究竟是如何?該堂課邀請到經歷各種資安競賽的 Orange 來分享自身的成長經驗,先前的課程學習到如何擁有知識,課堂過後如何自我成長、如何形成完整思維,就讓這堂課揭開神秘的駭客思維。

  • 我不愛愛愛上雲端 -
    女孩兒必知的相簿破解和帳密外洩的技術知識

    09:30 ~ 10:00(30 mins)


    Alan

    女孩愛自拍,資料上雲端,到底有沒有關係啊?了解背後加解密機制,除了讓自己懂得更多,也不會被廠商唬的一愣一愣的喔。還有,男友最近怪怪的,到底妳的他有沒有犯其他男人會犯的錯? 他的電腦藏了些什麼? 從檔案隱藏、木馬技術和帳密破解,一個一個講給妳聽喔!

  • 資安人才的學習歷程分享

    10:00 ~ 10:30 (30 mins)


    教練們

    陪伴大家兩天的教練們,個個都是身經百戰的好手,這堂課的時間將要來分享教練自身的經歷,妳學完兩天的課程之後,是否想要繼續精進?是否有想要努力的目標?妳可以選擇不同的道路,請讓我們在這裡跟妳分享不同面向的發展,希望未來妳與我們一起對於資訊安全心懷熱情!

    GD-如何成為駭客 投影片下載
    DaDa-CTF微心得 投影片下載

  • Wargame 絲路之旅

    10:40 ~ 12:00 (80 mins)


    Allen Own

    我想要練習駭客的手法,該從哪邊下手呢?相信 Wargame 是個好選擇!Wargame 就是駭客的闖關遊戲,除了考驗駭客的思維之外,也包含著各種資安技術。國內外有各式各樣的 Wargame、CTF 競賽,藉由這些比賽可與全世界的駭客們一較高下!本堂課透過多樣化的 Wargame 關卡,輔以教練們的帶領實際操作,練習不同的手法跟技術。想要成為資安專家嗎?收拾行囊,邁向征服 Wargame 的絲路之旅吧!

    投影片下載

  • 午餐時間

    12:00 ~ 13:10 (70 mins)

  • Workshop

    13:10 ~ 15:00 (110 mins)


    各教練帶領

    學員們實際操作Wargame的時間,由各組教練指導學員玩Wargame,有任何問題都可以直接問教練喔!

  • 交流時間/點心時間

    15:00 ~ 16:10 (70 mins)

  • 學員結束心得分享

    16:10 ~ 16:50 (40 mins)

  • 閉幕

    16:50 ~ 17:00 (10 mins)

講師介紹


Allen Own
Shaolin
Shirley

GD

Charles
Orange
Alan

活動地點


【Your Space 數位時代】

台北市光復南路102號3樓

報名方法


HITCON GIRLS 報名分為兩階段:

第一階段 - 優先制 ( 20 位)
第一階段將於11月6日開放報名,報名採優先制,即先搶先贏、額滿為止,繳費完成即取得參加活動資格囉!

第二階段 - 錄取制 (約 13 位)
第一階段沒有搶到名額的女孩們別擔心,我們提供第二種參加活動的管道,第二階段報名將會於11月13日至11月19日開放,報名者於 Google 表單報名填寫相關資訊(自介、動機等),經由篩選後,我們會在11月22日通知幸運錄取的女孩並說明後續的報名繳費流程。


Responsive image



填寫報名表

SOLD OUT

目前兩階段報名接已截止,敬請期待我們的下一波的活動。



報名費用

活動費用為 490NTD ,費用包含課程、保險、場地費、HITCON GIRLS T-shirt一件、午餐*2天、下午茶*2天、精美證書、名牌等。這麼超值的活動你還在等甚麼! 趕快報名吧!!



錄取通知

第一階段報名完成即取得活動資格,將不再另行寄送錄取通知。
第二階段報名無論是否錄取皆會寄送通知至報名信箱,收到錄取通知的女孩們可以利用通知信中的邀請代碼至KKTIX報名活動並繳費~



QR Code入場

兩階段報名完成皆會收到QR Code,活動當日持QR Code即可入場

Q&A


Q: HITCON Girls的成立目的是?

HITCON GIRLS 是以女生為主的特色活動。讓資訊圈的女生們成立一個資安團隊,團隊內互相分享討論與幫助,並且希望能藉此活動鼓勵並晉用更多女生學習資安。希望能有一個女生學習資安的管道,並且在這個環境中大家互相學習與交流。

Q:HITCON Girls跟HITCON之間有什麼關聯?

HITCON GIRLS 是由 HITCON GIRLS 團隊為了推廣資訊安全所發起的活動,該活動為人才培育系列課程,且活動本身為一群對資訊安全具有熱誠與興趣的女生們所舉辦的,並為台灣駭客年會(HITCON) 所支持的活動之一。此活動之主旨是希望藉由資訊安全人才培育的課程讓對資訊安全有興趣的女孩們可以更容易的學習到資訊安全的基本知識和實務技術。

Q:HITCON Girls主要的招收對象是?

課程主軸為「女生的第一堂資安課」,歡迎對資安有興趣,但不曉得從何入門、或是想更深一層了解資安的女生。


Q:男生可以報名嗎?

很抱歉,本活動主要對象為女性學員。歡迎對資安技術有興趣的朋友們可以加入我們的 FB社團 ,或是參加由HITCON舉辦的台灣駭客年會,詳細活動訊息請參考 台灣駭客年會FB粉絲頁面

Q:我是電腦白痴也可以報名嗎?有限制相關背景嗎? (如資訊相關科系、工作)

只要對資安充滿熱誠,懷抱一顆想學習資安技術的心,我們都歡迎你加入!並不限定資安相關技術背景唷!

Q:為何第二階段需要進行篩選?

因名額與資源都有限,我們希望能提供另一個報名的機會給很有心參加卻無法在第一階段搶到票的女孩們,所以在第二階段的報名表中,希望報名的女孩們能盡可能地表達自己的學習動機,我們將以此為依據挑選出非常積極參加的學員。沒有錄取的學員也請不要灰心,我們將努力的籌辦下一次的活動,請時常關注我們的FB粉絲團以得知最新的活動訊息!

Q:報名費大概都花在哪些地方呢?

費用大致包括保險費、場地費、文具、衣服、午餐、下午茶、證書、名牌、上課教材、堅強的講師與教練陣容的費用等等。為了讓學生也能參加這個活動,我們盡力將價格壓到最低,但課程品質卻是最高的,絕對有超高的cp值!

Q:可以只參加一天的活動課程嗎?

因為名額有限,我們希望來報名的學員皆是可以全程參加兩天的課程活動,在第二階段報名時我們也將讓能兩日都參加的報名學員優先錄取。

Q:我搶到票了,要怎麼拿票?

無論是第一階段報名或是第二階段錄取且報名完成的學員,皆會於KKTIX成功報名並繳費完成後收到系統寄出的QR Code,此QR Code即為入場的依據,入場時請將你的QR Code示出以便工作人員辨識。

Q:我在報名時填錯資料了怎麼辦?

若是在報名時有登入KKTIX,可以直接對訂單內容進行編輯;若是沒有登入,可以聯絡工作人員或是至粉絲專頁尋求專人幫助修改。

Q:如果我因為急事突然不能來了,我要怎麼取消報名?我要如何退款?

若在報名後臨時發現不能前來,請寫信至:[email protected],屆時同樣會送妳衣服,但是不會進行退費。10天內才告知,或是沒有告知的,將視同放棄權益,不給予任何補償,還請女孩們多注意!

Q:如果我沒有在時間內繳款,有機會補救嗎?

很抱歉,沒有辦法唷,沒有在時限內繳費的學員將喪失參加資格,所以請女孩們報名完後記得要在繳費期限內去繳費~


Q:自行攜帶的電腦設備有規格限制嗎?(windows? Linux?)

規格沒有特別限制喔,但平板電腦不方便實做,請攜帶電腦進行操作喔。

Q:課程中可以拍照錄影嗎?

活動期間期間禁止錄影,拍照的話請先詢問過講師,或是會後在和講師或工作人員合照噢!活動期間也會有辛苦的記錄組協助拍攝活動照片,會後將會統一上傳,連結: https://www.flickr.com/groups/hitcongirls/

Q:現場有提供網路和電源嗎?

現場備有電源,主辦單位會提供無線網路,請不要使用自己的無線熱點避免干擾!

Q:可以攻擊現場網路或其他人的電腦設備嗎?

不可以哦,對於攻防有興趣的女孩們可以挑戰講師群精心準備的 CTF 精進實力。

Q:活動有供餐或點心嗎?

主辦單位有提供午餐、下午茶,活動結束後可以選擇自費參加 After Party 。


Q:我很想支持這個活動,可以贊助嗎?

可以,謝謝您的支持,請寄信至贊助信箱:[email protected]

Q:我還有其他問題想問,該怎麼辦?

若還有其他問題,歡迎您寫信到我們的服務信箱:[email protected],或到我們的 FB粉絲團 詢問~

聯絡我們




贊助窗口

[email protected]



其他問題諮詢

[email protected]