HITCON GIRLS

「我們是一群以女性為主的探險隊,正努力探索資訊安全這個世界!」 – HITCON GIRLS


活動宗旨

我們七月的活動為讀書會發表!這次的活動將以團隊發表的方式進行,學習起初是很容易的,但是如何將「獲得的資訊」轉變成「自身的知識」呢?我們相信動手去做是不二法則!因此從 Workshop 的題目去延伸,將課堂所學集結起來,想點子去應用、讓女孩們自行討論,希望 HITCON GIRLS 的精神不僅僅存在 Workshop ,更要落實在女孩們的生活裡!

本次活動除了分享內容外,還有兩個驚喜!第一部分:「招生」,本次讀書會後將公開招生的規則,粉絲專頁亦會同步公開資訊,請想要加入我們一起冒險的女孩們注意該時刻囉!第二部分:「 Lighting Talk 」,讀書會後將有數位名額可上台分享,希望創新想法、展現熱忱的講者把握機會唷,該活動將不限制性別!

活動課程


  • 2015 . 7 . 11
  • 報到

    08:30 ~ 09:00(30 mins)

  • 開場

    09:00 ~ 09:20 (10 mins)

  • 下一站 x 黑暗藝術師

    09:20 ~ 10:20 (60 mins)

    困難度 ★ ★ ★

    Web PT組

    在浩瀚的資安世界裡,最常被我們接觸到的非 Web 莫屬,竊取資料、惡意竄改、蠕蟲等攻擊無時無刻地潛藏在我們四周。這次,六個女孩將從國中小的開源校園系統出發,帶領大家認識並了解這些隱身在相簿、信件或看似普通的網頁裡的攻擊手法們,知己知彼才能著手防禦進而百戰百勝,一起來點亮資訊安全的第一盞明燈吧!
    先備知識: Linux 指令、SQL injection、XSS、Web Shell、PHP

  • 休息

    10:20 ~ 10:30 (10 mins)

  • 這一秒我們失去了什麼

    12:40 ~ 13:40 (60 mins)

    困難度 ★

    網路安全組

    越來越多的資訊經由網路傳輸、越來越多的裝置透過網路控制,我們的生活已經離不開 - 「網路」!在享受科技帶來便利時,同時也需要意識到⋯⋯其實我們的興趣、習慣、娛樂甚至財富,都已經被儲存到網路上了。 如果網路服務提供商沒有保護好使用者資料,甚至是惡質有意竊取、利用這些資料,我們應該有權力知道!女孩們站出來,讓我們一起來搜尋生活中常用的服務,是不是有一些隱藏的風險?姊妹們一起來保護自己吧!
    先備知識: 先備知識無,但至少要用過網路服務

  • 放飯囉~~ (需自行外出購買)

    11:30 ~ 12:40 (70 mins)

  • 事件調查新手村 - 初心者的第一堂 IR 課

    10:30 ~ 11:30 (60 mins)

    困難度 ★ ★ ★

    事件調查組

    英勇的勇者呀,我們的世界正有一股邪惡的力量在黑暗中醞釀窺視著你們,身為一個每天都在使用電腦上網、傳訊、工作的網路世界使用者,你知道什麼是事件調查嗎?你知道事件調查是每個人都應該學會的基礎技能嗎?想知道到底你的電腦之中藏了多少妖魔鬼怪嗎?趕快傳送到 HITCON GIRLS 的事件調查新手村,點滿 IR 技能, 一起學會怎麼打怪練等。
    先備知識: 適合對資安事件調查技術有興趣者,建議懂網路架構、封包與惡意程式行為

  • 休息

    13:40 ~ 13:50 (10 mins)

  • 病毒不再神秘 - 讓我們支解惡意行為!

    13:50 ~ 14:50 (60 mins)

    困難度 ★ ★ ★

    惡意程式分析組

    Malware 泛指所有類型的惡意行為,其具備何種特性?會造成哪些損害?使用簡單工具,妳也可以在家裡守護自己的電腦喔!我們將針對 Malware behavior 介紹多種分析方式,動態分析將使用工具觀察網路和系統,靜態分析將深入淺出談組合語言,每個人都有屬於自己的檢測方式,趕快一起來讓 Malware 的行為無所遁形吧 : )
    先備知識:內容分兩部分,工具分析部分具備耐心即可,先備知識會置入課程,具備資工背景更佳;反組譯部分了解程式運作方式即可,熟悉組合語言更佳。

  • 休息

    14:50 ~ 15:00 (10 mins)

  • Lightning Talks

    15:00 ~ 16:00 (60 mins)

    Lightning Talk 顧名思義是閃電般的演講,這次活動特別開放有興趣參加活動的朋友們藉著投稿的方式來和我們一起分享, 講者們會在5~10分鐘內分享他們的資安相關成果~~ 用簡潔有力的方式和大家一起交流!

     有意願投稿的朋友們請瀏覽報名方式內的詳細說明唷


    lorem pixel

  • 招生、交流

    16:00 ~ 17:00 (60 mins)

    lorem pixel

講師介紹

活動地點


臺大集思會議中心 洛克廳

台北市106大安區羅斯福路四段85號B1

報名方法


audience

聽眾報名


報名優先制,限女性,先搶先贏,不分階段

報名時間:2015 年 6 月 17 日 22:00 ~
2015 年 6 月 30 日 23:59

票種
學生票:300元,報到時需驗證件
一般票:600元
個人贊助票:1500元
企業贊助票:不限金額,歡迎來信詢問

我要報名



lightning_speaker

Lightning Talks報名


符合資訊安全相關議題,男女不拘,皆可投稿

報名日期:即日起 ~ 2015 年 6 月 7 日止

票種

Lightning talk:免費,但名額有限需經審稿機制

請註明你的姓名、自我介紹、主題、簡介大綱、投影片寄信至[email protected]
Lightning 工作小組會於報名前通知結果,萬分感謝無私分享!


Q&A


Q: HITCON Girls的成立目的是?

HITCON GIRLS 是以女生為主的特色活動。讓資訊圈的女生們成立一個資安團隊,團隊內互相分享討論與幫助,並且希望能藉此活動鼓勵並晉用更多女生學習資安。希望能有一個女生學習資安的管道,並且在這個環境中大家互相學習與交流。

Q:HITCON Girls跟HITCON之間有什麼關聯?

HITCON GIRLS 是由 HITCON GIRLS 團隊為了推廣資訊安全所發起的活動,該活動為人才培育系列課程,且活動本身為一群對資訊安全具有熱誠與興趣的女生們所舉辦的,並為台灣駭客年會(HITCON) 所支持的活動之一。此活動之主旨是希望藉由資訊安全人才培育的課程讓對資訊安全有興趣的女孩們可以更容易的學習到資訊安全的基本知識和實務技術。

Q:HITCON Girls主要的招收對象是?

我們希望找到對資安有興趣的女性,對於能力、年齡、地區皆不設限,開發團隊認真設計活動,因此希望招收成員亦能具備積極熱忱和善惡觀念,課程主軸盡量以引導入門為主、團隊進修為輔,會因應不同時期推出不同課程,細節都將公佈於官網和FB粉絲團


Q:男生可以報名嗎?

很抱歉,本活動主要對象為女性學員。歡迎對資安技術有興趣的朋友們可以加入我們的 FB社團 ,或是參加由HITCON舉辦的台灣駭客年會,詳細活動訊息請參考 台灣駭客年會FB粉絲頁面

Q:關於Lightning Talks,我可以投稿什麼類型呢?

其實只要願意分享我們都很歡迎哦,像是「資安女孩的學習歷程或相關經驗」、「Exploit」、「APT 攻擊」、「IoT裝置安全」、「行動裝置安全」、「金流」、「逆向工程」、「數位鑑識」、「網路安全相關議題」、「加密安全」、「演算法」等,歡迎您和我們一起成長。

Q:我是電腦白痴也可以報名嗎?有限制相關背景嗎? (如資訊相關科系、工作)

只要對資安充滿熱誠,懷抱一顆想學習資安技術的心,我們都歡迎你加入!並不限定資安相關技術背景唷!

Q:報名費大概都花在哪些地方呢?

本次活動為讀書會發表,收取費用主要用在場地費、器材、文書小品上,團隊講師為 HITCON GIRLS 成員,因此並無講師費!但是需要確保活動品質,因此無法提供免費票卷,為了讓學生也能參加這個活動,我們盡力將價格壓到最低,絕對有超高CP值!

Q:可以只參加一半的活動課程嗎?

如果只能看到妳半天,我們會很傷心的:(

Q:我搶到票了,要怎麼拿票?

報名完成的學員皆會在KKTIX看到成功報名的畫面,接著請在時間內繳費完成,最後將會收到系統寄出的QR Code,此QR Code即為入場的依據,入場時請將你的QR Code示出以便工作人員辨識。

Q:我在報名時填錯資料了怎麼辦?

若是在報名時有登入KKTIX,可以直接對訂單內容進行編輯;若是沒有登入,可以聯絡工作人員或是至粉絲專頁尋求專人幫助修改。

Q:如果我因為急事突然不能來了,我要怎麼取消報名?我要如何退款?

若在報名後臨時發現不能前來,請寫信至:[email protected],由於場地座位有限,票已售出亦無法重新販售,所以不會進行退費,報名前請女孩們確定自己的行程喔,沒有辦法見到妳,我們也會很難過的:(

Q:如果我沒有在時間內繳款,有機會補救嗎?

很抱歉,沒有辦法唷,沒有在時限內繳費的學員將喪失參加資格,所以請女孩們報名完後記得要在繳費期限內去繳費~


Q:什麼是 Lightning Talk ?

Lightning Talk 顧名思義是閃電般的演講,通常只有簡短的幾分鐘,講者必須如雷霆般耀眼強烈、迅速如光繞地球,明確地表達完主題,困難度程度就像是被雷打到!但樂趣和震撼度就會像是⋯⋯在暴風雨中放風箏掛鑰匙,既刺激又能造福聆聽的大眾XD

Q:自行攜帶的電腦設備有規格限制嗎?(windows? Linux?)

規格沒有特別限制喔,但平板電腦不方便實做,請攜帶電腦進行操作喔。

Q:課程中可以拍照錄影嗎?

活動期間期間禁止錄影,拍照的話請先詢問過講師,或是會後在和講師或工作人員合照噢!活動期間也會有辛苦的記錄組協助拍攝活動照片,會後將會統一上傳,連結: https://www.flickr.com/groups/hitcongirls/

Q:現場有提供網路和電源嗎?

現場備有電源,主辦單位會提供無線網路,請不要使用自己的無線熱點避免干擾!

Q:可以攻擊現場網路或其他人的電腦設備嗎?

不可以哦,對於攻防有興趣的女孩們可以挑戰講師群精心準備的 CTF 精進實力。

Q:活動有供餐或點心嗎?

本次活動為了提供親近的價格,所以沒有供餐或點心喔!活動頁面將會提供附近餐廳的路線資訊,造成不便還請見諒!


Q:我很想支持這個活動,可以贊助嗎?

可以,謝謝您的支持,請寄信至贊助信箱:[email protected]

Q:我還有其他問題想問,該怎麼辦?

若還有其他問題,歡迎您寫信到我們的服務信箱:[email protected],或到我們的 FB粉絲團 詢問~

聯絡我們




贊助窗口

[email protected]



其他問題諮詢

[email protected]