HITCON GIRLS

security community for women in Taiwan.

「我們是一群以女性為主的探險隊,正努力探索資訊安全這個世界!」



成立宗旨

HITCON GIRLS 是以女性為主的資安社群。希望聚集對資安感興趣、願意深入學習的女性,共同加入團隊探討知識與技術,推廣「大家都能學習資安!」的理念。

我們組織各種不同主題的讀書會,來幫助成員們透過合作與分享來克服學習上的瓶頸與互相學習。創造一個鼓勵並激發女性學習資安的環境,並增加科技產業的包容性是我們主要的任務。

組織架構

HITCON GIRLS 主要由兩個子團隊組成

籌備團

團體要穩定運作,勢必要行政運作,不論是規劃活動、和場地財務管理種種,需要耗費時間與耐心! 最重要的是決策群跟實作群必須要有大量溝通,藉此完善原本的規劃,促成順暢的活動流程,這就是籌備團隊的主要工作。

如果沒有籌備團,就不會有完整的現在你正在看的這個頁面 :P
如果沒有籌備團,也不會有你或許想要參加的活動
籌備團也是 HITCON GIRLS 的雛形,我們最大的希望是辦好每場活動、讓參加者收獲良多以及工作人員忙碌卻也快樂!我們會繼續努力 :)

讀書會

讀書會起初聚集一群想要更加深入瞭解資訊安全的女生,但是資安的領域很廣,大家想學什麼呢?

根據選擇的領域不同,每個週期會有不定數量的讀書會小組,平時各小組獨立運作、舉辦組內讀書會,每個月會有 HITCON GIRLS 全體的交流,除了學習特定領域外,我們相信攝取不同類型的知識也是很重要的!

讀書會簡介

Web PT 組

專門研究滲透測試手法,如何攻擊、防禦呢?都是我們感興趣的主題!目前是最大組(*´>д<)

成員:
TBA

惡意程式分析組

針對 Malware 進行分析研究,內容包含靜態與動態分析、各種工具以及分析思路。

成員:
TBA

CTF 組

以 CTF 為目標、研究主題的組別,包山包海什麼都學喔,還會不定期出團打 CTF!

成員:
TBA

不分組

我們對於各個領域的資安研究都會進行涉獵和分享喔。

成員:
TBA

過往活動

BIRDS OF A FEATHER

Birds of a Feather ( 簡稱 BoF ),語意上是指鳥類會與相同類型的鳥群一起飛翔,之後衍伸為讓志同道合的人們聚集在一起或舉辦非正式聚會。 HITCON GIRLS 在這次活動中,非常榮幸的邀請到了韓國 BoB 的數位鑑識團隊成員 Dasom Kim 、趨勢科技前瞻資安威脅研究員 Fyodor 和全球核心技術部資安研究員 Aaron 來一起分享他們在資安圈中擔任的特別角色與他們寶貴的工作經驗,希望能吸引對資安有興趣的夥伴們一起參加這次的聚會!

資安萌芽推廣 - 青少年資安暑期營

資訊安全與你我的生活息息相關,你/妳在玩線上遊戲、瀏覽網頁或是點選臉書心理測驗的同時,網路到底傳送哪些資料出去呢?有哪些需要在上網中留意的細節呢? 你/妳知道什麼是駭客嗎?駭客都是壞人嗎?而駭客世界有什麼秘密呢? 本次活動帶著你/妳一起了解駭客的思維與手法,讓我們身在資訊世代,同時也能保護自己的電腦安全! 7 月 8 日 HITCON GIRLS 的姐姐們將以淺顯、有趣的方式,帶領大家認識「資訊安全」,只要你/妳對資訊安全有興趣,即使沒有相關知識者也可參加,活動完全免費,歡迎國高中生同學踴躍報名!

Chipchat Party

突如其來的 HITCON GIRLS 活動!在命運的邂逅下,本次活動順利邀請到資安圈經歷豐富的重量級講師:Katie Moussouris、Kana Shinoda、陳怡樺(Eva Chen),以聊天座談的方式分享他們以女性角色在資安圈中發展經驗,希望可以給對資安有興趣的妳,了解資安圈中不同角色的機會。

讀書會發表

2014 十二月 HITCON GIRLS Workshop 之後,親愛的女性夥伴們有沒有繼續學習呢?我們聽到了大家的心聲囉!因此活動後也不斷地努力、進修,從先前的課程中延伸出四大主題,鑽研學習至今,今年七月即將推出讀書會大型發表活動!一整天的發表會,早上有 「Web 組」和「事件調查組」的學習成果發表,下午為「網路安全組」和「惡意程式分析組」,鼓勵來自世界各地的女性參加!千萬不用擔心聽不懂和不敢來,活動亦是鼓勵所有女性夥伴加入我們,相信我們做得到,妳也做得到喔!

Workshop

第一次的 Workshop 活動!

Q&A


Q:HITCON GIRLS 跟 HITCON 之間有什麼關聯?

HITCON GIRLS 是由一群對資安充滿熱忱的女生所創立的社群。這些女生都是社群的成員並且受到 HITCON 協會的支持,因此將社群命名為HITCON GIRLS。

Q:請問籌備會跟讀書會有什麼不同?

歡迎參考上面簡介,讀書會專心負責學習、技術交流,籌備團則負責相關規劃和活動籌辦,兩者都是 HITCON GIRLS 不可或缺的一部分,也是社群運作中重要的推動力!


Q:我想要加入讀書會!

你好,由於資安是盾也是劍,攸關希望技術不要被惡意使用,因此我們目前採徵選制,若是有最新的招生活動,我們都會在規劃完成後統一公佈在 FB 粉絲團 ,只要持續關注就可以接收消息囉!

Q:加入讀書會要有什麼條件嗎?

我們不具備課程教學,因此夥伴需要具備「主動學習能力」和「自主時間規劃」,並懷抱想學習資安技術的熱情,即使你才剛入門,只要你敢問願意一起進步,我們都歡迎你加入!不限定資安相關技術背景唷!

Q:讀書會平常都在做什麼?

我們每個月會有固定的聚會,跨組別輪流上台發表最近研究的主題,不論參加什麼組別,都可以攝取均衡的資安養分!至於每組的組內聚會則是依照組別特色不同,自行規劃囉!


Q:我還有其他問題想問,該怎麼辦?

若還有其他問題,歡迎您寫信到我們的服務信箱:[email protected],或到我們的 FB 粉絲團 詢問。

Q:想要邀請 HITCON GIRLS 合作,有什麼限制嗎?

我們是以交流為主的非營利社群,歡迎學校、團體和各單位邀請演講或合作,但是這並非營運主軸,因此還請多多見諒囉 >_<

Q:請問有其他交流的方式嗎?

我們有 HITCON GIRLS 交流區社團,歡迎你的加入囉!,或是也可以關注我們的 Blog

聯絡我們




Blog

Blogger



其他問題諮詢

[email protected]



贊助窗口

[email protected]